quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

ADITIVOS ALIMENTARES

Frases

Se você é uma pessoa preocupada com a sua alimentação, vale a pena dedicar alguns minutos para ler as informações abaixo sobre os aditivos alimentares. As informações tem como fonte o site www.consumidorbrasil.com.br/consumidorbrasilltextos/dicasconsumo/alimentosindustrializados.htm

Os aditivos alimentares são largamente utilizados pela indústria alimentícia. Aqui vale a máxima "é a dose que faz o veneno".
Na prática isso significa controlar o consumo de alimentos industrializados, diversificando ao máximo a dieta. Assim, o consumidor elimina o risco de estar acumulando altos níveis de uma determinada substância química no organismo.
A dosagem de cada um dos aditivos considerada segura é determinada pela FAC e pela OMS - respectivamente Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura e Organização Mundial de Saúde.

Veja o significado e a indicação dos estranhos nomes nos rótulos dos produtos industrializados:

C: São corantes naturais (CI) ou artificiais (C2).
F: Indica aromatizantes ou flavorizantes, que têm o papel de realçar, respectivamente, o odor e o sabor dos alimentos. Há naturais e artificiais.
EP: Sinônimo de espessante, cuja função é dar consistência ao alimento. Geralmente, é de origem vegetal.
U: É o umectante, que impede o ressecamento do alimento.
AU: São os antiumectantes, que evitam a absorção de umidade.
ET: Indica a presença de estabilizantes para impedir que os diferentes ingredientes se separem. Os mais comuns são óleos naturais.
H: Sigla dos acidulantes, responsáveis por acentuar o sabor ácido do alimento industrializado. Alguns estão naturalmente presentes nas frutas.
D: Ou edulcorantes. Usados nos produtos dietéticos em substituição ao açúcar P: Significa a presença de conservantes.
A: São os antioxidantes, que evitam a rancificação de produtos gordurosos.

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